Anda sedang mencari inspirasi resep Celimpungan Palembang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Celimpungan Palembang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Celimpungan Palembang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Celimpungan Palembang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Celimpungan Palembang adalah 65 pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Celimpungan Palembang diperkirakan sekitar 1,5 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Celimpungan Palembang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Celimpungan Palembang memakai 14 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Hai cookpaders... selamat menunaikan ibadah puasa ya.. Bila puasa seperti ini biasanya celimpungan n laksan merupakan makanan yang pasti ada di jual di pasar beduk ramadhan, karena di makan untuk berbuka puasa..Tapi hari2 biasa ada juga di jual satuan atau juga untuk pelengkap di lontong Palembang. #FestivalRamadhanCookpad #RamadhanPenuhIdeMasakan
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Celimpungan Palembang:
- ☝️ Bahan biji celimpungan
- 1 kg ikan tenggiri/gabus giling
- 30 gr garam
- 700 ml air
- 700 gr tepung tapioka
- 4 butir telur, diambil putihnya
- ✌ Bahan kuah
- 1 bks bahan dasar celimpungan
- Santan kental 1 kg diencerkan dengan 1,5 liter air
- secukupnya Garam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdm Gula pasir
- 1 sdm penyedap jamur
- 1/2 sdt merica
Langkah-langkah untuk membuat Celimpungan Palembang
- Siapkan semua bahan. Masukkan ikan ke dalam baskom, beri air sedikit sampai air habis, sisakan air krg lbh 30 ml untuk melarutkan garam, setelah sir habis, campurkan garam n aduk ikan sampai kalis dengan di tepuk2 sebentar, lalu masukkan putih telur n tepung tapioka sediki2 sampai habis.
- Didihkan air n beri sedikit minyak, supaya bijian celimpungan tidak lengket. Bulatkan seperti bakso hanya ukurannya lebih besar, sekitar telur ayam kampung. Lakukan sampai adonan habis. Tanda celimpungan masak, bijian nya akan mengapung n mengembang. Angkat n di tiriskan di atas kain supaya cepat kering n tidak lengket.
- Cara membuat kuah. Didihkan santan n beri garam. Aduk2 terus santan sampai mendidih supaya santan tidak pecah. Ambil 1 bungkus bumbu celimpungan (liat resep yg sdh di posting). Masukkan bumbu ke dalam santan, beri daun jeruk, garam, penyedap jamur, gula n merica, aduk2 terus santan sampai mendidih. Koreksi rada. Setelah mendidih masukkan bijian celimpungan n masak sampai bijian nya mengapung.
- Celimpungan siap di sajikan bersama sambal cengek n bawang goreng... ☺☺☺ Selamat mencoba n semoga suka
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Celimpungan Palembang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Resep Rahasia Celimpungan Palembang Yang Gampang"